Max Verstappen gewinnt den Großen Preis von Spanien 2024 gegen Norris

Verstappen setzt sich in Spanien gegen einen kämpferischen Norris durch

23. Juni ab 16:32

Max Verstappen hat den Großen Preis von Spanien 2024 gewonnen. Er kämpfte das ganze Wochenende über gegen einen starken Kampf von Lando Norris. Der britische Fahrer kam nicht gut von der Linie weg, aber er tat alles, um sich zu erholen. Am Ende reichte es nur für Platz 2. Lewis Hamilton komplettierte das Podium in Barcelona.

Das ganze Wochenende über wurde darüber geredet, dass Verstappens Ära der Dominanz zu Ende geht, aber der Niederländer schaffte es trotzdem, einen Weg zu finden, den Grand Prix zu gewinnen. Er musste dafür arbeiten, aber seine Beständigkeit in Kombination mit einem hervorragenden Boxenstopp und der Red Bull-Strategie sorgten dafür, dass Norris nicht zurückschlagen konnte. Dennoch brachten Norris und McLaren das österreichische Team ins Schwitzen und werden dies auch in den kommenden Rennen tun. Norris wird sich fragen, was mit einem besseren Start passiert wäre.

Lewis Hamilton war besser als sein Teamkollege. Russell probierte im letzten Stint die harten Reifen aus, berichtete aber von negativen Gefühlen, so dass Mercedes Hamilton auf die Softs setzte. Hamilton überholte seinen Teamkollegen und sicherte sich so seinen ersten Podiumsplatz in der Formel-1-Saison 2024. Ferrari kam nicht weiter und kämpfte nur noch gegeneinander. Dabei kam es in der Anfangsphase des Rennens zu Berührungen. Am Ende setzte sich Leclerc gegen den haushohen Favoriten durch.

Perez schaffte es einfach nicht, sich durch das Feld zu arbeiten. Der Mexikaner hatte kein gutes Qualifying und wurde zudem in der Startaufstellung um drei Plätze zurückgestuft. Alle Augen richteten sich auf den Boden, den er im Rennen machen konnte, aber er schaffte es nur auf Platz 8.

Alpine beendete das Wochenende in Spanien mit einem Hoch. Während sie zu Beginn der Saison ganz hinten in der Startaufstellung standen, holten beide Fahrer beim Großen Preis von Spanien Punkte.

Wie der Große Preis von Spanien verlief

Norris startete das Rennen von der Pole Position, Verstappen lag auf dem zweiten Platz. Hamilton startete von Platz drei und Russell von Platz vier. Leclerc und Sainz waren die nächsten Fahrer in der Startaufstellung. Da Perez wegen unsicherer Fahrweise in Kanada eine Strafe erhalten hatte, ging er von Platz 11 aus ins Rennen und ließ Verstappen allein. Auch Oscar Piastri war aufgrund eines Fehlers in Q3 in der Startaufstellung weiter hinten als sein Teamkollege. Alle Fahrer starteten auf den weichen Reifen, mit Ausnahme von Albon in der Boxengasse. Norris und Ferrari starteten auf neuen Softs, während Verstappen und Mercedes Softs verwendet hatten.

Russell nutzte den Abschleppdienst bei der Anfahrt zur ersten Kurve und übernahm die Führung. Norris kam nicht gut von der Linie weg, was Verstappen die Chance gab, den Briten zu überholen. Verstappen blieb an zweiter Stelle, bis er das DRS nutzte und Russell in Kurve eins überholte. Der Red Bull-Pilot kam fast sofort aus dem DRS-Bereich heraus. In der Zwischenzeit hatten Sainz und Leclerc einen kleinen Kontakt in Kurve eins.

In Runde 10 begann Russell, Verstappen einzuholen. Das verursachte einen Rückstand für die führenden Autos dahinter und verschaffte dem Niederländer einen Vorteil. Am Ende hatte Russell 4,5 Sekunden Rückstand auf Verstappen und kam in Runde 16 an die Box. Mercedes hatte einen langsamen Boxenstopp, wodurch er in der Boxengasse sehr nah an Carlos Sainz herankam. Trotz des langsamen Stopps blieb Russell vor Hamilton, als der siebenmalige Weltmeister an die Box kam, der seine Ellbogen ausfahren musste, um einen Platz auf Sainz zurückzugewinnen. Die Stewards bemerkten den Vorfall, untersuchten ihn aber nicht weiter.

Verstappen reagierte in Runde 18 mit neuen Medium-Reifen. Norris beschloss, draußen zu bleiben, um ein Reifendelta aufzubauen. In der 24. Runde kam er auf Medium-Reifen ins Rennen. Er fiel auf den sechsten Platz zurück, mehr als 10 Sekunden hinter Verstappen. In Runde 32 arbeitete sich Norris wieder auf P3 vor. Er musste sich mit Russell duellieren, konnte aber in Runde 35 P2 überholen. Verstappen hatte einen Vorsprung von 9,5 Sekunden.

Norris jagt Verstappen

Norris schloss die Lücke auf 4,4 Sekunden und Red Bull entschied sich, das Rennen mit dem neuen Satz weicher Reifen zu beenden. McLaren sagte zu Norris: ,,Das ist unsere Chance", und der Brite reagierte, indem er im ersten Sektor eine violette Rundenzeit fuhr. Verstappen antwortete mit der schnellsten Runde auf seinen neuen Reifen. Nach einer Diskussion am Boxenfunk stellte McLaren Norris am Ende von Runde 47 an die Box. Sie hatten einen langsamen 3,6-Sekunden-Stopp, aber er blieb gerade noch vor Russell und hielt P2. Sein Rückstand auf Verstappen betrug acht Sekunden. Zehn Runden vor Schluss betrug der Rückstand von Norris nur noch 5,4 Sekunden. Norris hatte einfach nicht genug Tempo oder Zeit, um in den DRS-Bereich zu kommen.